Páginas

Senin, 28 Mei 2012

Resep Masakan Padang


1. Rendang Ayam

Bahan:
            1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
            12 gelas santan dari 3 butir kelapa
            2 biji asam kandis
            1 batang serai, memarkan
            1 lembar daun kunyit
            2 lembar daun jeruk purut
            Garam secukupnya

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            15 buah bawang merah
            6 siung bawang putih
            5 buah kemiri
            2 cm jahe
            3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)


Cara membuat:
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
    sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya
    saat dimasak.
            ~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-
               daun dan asam kandis.
            ~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
                keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
            ~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan
               apinya.


2. Gulai Banak (Otak)

Bahan:
            1 potong otak sapi atau kerbau
            10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
            1 batang serai
            1 lembar daun kunyit
            2 potong asam kandis
            2 lembar daun jeruk purut
            750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
            15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
            ~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
   dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama  menit, lalu cuci bersih,
   tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
   lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
   Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
   mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
   layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
   baru diangkat dan dihidangkan.


3. Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:
            1 buah kaki sapi/kerbau
            4 gelas santan dari satu butir kelapa
            1 lembar daun kunyit
            2 lmbar daun jeruk purut
            2 buah asam kandis
            1 batang serai

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            5 siung bawang putih
            6 buah kemiri
            1 cm kunyit
            2 cm lengkuas
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
            ~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
            ~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
                potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
                keluar minyak.


4. Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:
            I kg ikan tongkol
            2 buah jeruk nipis, ambil airnya
            750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
            10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
            8 buah bawang merah, iris tipis
            3 siung bawang putih, iris
            2 batang serai, memarkan
            2 lembar daun salam
            2 lembar daun jeruk purut
            10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
            30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:
            2 cm jahe
            3 cm kunyit
            2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
               Garam secukupnya

Cara Membuat:
            ~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
                air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
 jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
            ~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
                lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
            ~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.


5. Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:
            ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
            750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
            200 gr udang, kupas
            1 batang serai, memarkan
            2 cm lengkuas, memarkan
            3 buah asam kandis
            30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            3 siung bawang putih
            2 cm kunyit
            2 cm jahe
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
            ~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,
                aduk-aduk agar santan tidak pecah.
            ~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
                santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note:    Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

0 komentar:

Poskan Komentar

Translate